当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市新生儿“出生一件事”上线

时间:2021-12-29 16:58      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月我市被列为全省新生儿出生“一件事”改革试点城市。新生儿父母将改变原有到医院、派出所、医保、社保等多部门分别办理出生医学证明、户口登记、医保参保、社保卡申领等事项的传统模式,通过在线申报,一次性完成新生儿出生的多项业务。据不完全统计,新生儿出生“一件事”改革举措每年将惠及到我市约1.1万余户家庭。目前我市新生儿出生“一件事”申报平台已上线试运行。在“减环节”、“减时间”、“减材料”、“减跑动”方面效能提升分别达到86%、58%、71%、100%。一是强化组织领导。市卫生健康委牵头,联合公安局、医保局等成立八部门组成的改革工作专班,明确责任分工、倒排时序进度、建立了专班作业、沟通联系、定期协商机制。各部门分类梳理业务流程、进一步精简办事材料、明确接口需求,整体推进改革措施协同配套,将新生儿出生多个服务事项整合为一窗受理、一套材料、一次申请、一网通办的“一件事”。二是强化系统建设。制定“多规合一”的系统建设方案和分发平台接入指南,并作为全省标准推广应用,打通部门业务系统壁垒,实现和省电子证照库对接,做大让数据多“跑路”,最大限度简化群众操作流程。组织市妇幼保健院协调测试数据,邀请新生儿父母实例测试,不断优化操作流程。三是强化跟踪指导。在新生儿出生的医疗机构、政府服务窗口等点位,开展操作演示培训,准确指导群众申报,提供指导审批服务。新生儿出生“一件事”上线后,加强多媒体、多渠道、多层次、多维度的宣传推广。通过发放调查问卷、跟踪分析处理等方式及时掌握群众意见建议,进一步开展功能、流程和内容的持续优化迭代升级,全力打造“一件事”精品服务品牌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口