当前位置:首页 >> 工作动态

江阴市创新实施中小学校“健康校长”工作制度

时间:2022-01-07 09:58      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  江阴市在省内率先建立中小学健康校长工作制度,从各医疗卫生单位中推选出102名健康校长,通过培训、聘任进入中小学校加强健康促进工作。一是建立健康校长库。江阴市卫生健康委牵头在全市医疗卫生机构中选拔符合条件的医务人员作为健康校长人选,建立健康校长库。市教育部门按照就近原则,在健康校长库中进行选聘,采用兼职不兼薪方式,不占学校领导职数和人员编制,实行非坐班制,任期2年。二是规范健康管理网。健康校长牵头负责健全学校卫生管理制度,每年组织突发公共卫生事件应急演练,每季度指导落实学校卫生工作,每学期开展健康教育培训,定期专题研讨学校卫生健康工作,“一校一策”为学校“量身”开出“健康菜单”。三是把好健康监测关。根据中小学生特点,围绕学生传染病、肥胖、近视眼等重点健康问题,推进实施学生健康状况监测和学生健康教育工作,为每名学生建立健康档案,着力培养健康生活习惯,提升学校应对传染病(疫情)防控、饮用水安全、心理健康等能力,巩固健康促进学校创建成果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口