当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市“三高”推进婴幼儿照护服务

时间:2022-01-07 10:06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  目前,无锡3岁以下婴幼儿托位数达19748个,与去年同期相比增长了5570个托位;每千人口拥有婴幼儿托位数2.61个,年度指标完成率达137%。一是高站位组织推进。将发展托育纳入各市(县)区高质量发展考核目标,开展工作进展季季评,层层压实责任。建立市婴幼儿照护联席会议制度,联合多部门制订托育服务发展整体解决方案,以目标化、节点化、清单化、项目化方式推动各项任务落地落实。印发《无锡市婴幼儿照护服务指导中心和实训基地建设方案》,鼓励市、区两级大胆探索婴幼儿照护服务指导工作新模式,为托育机构规范发展提供科学指导服务。二是高标准打造平台。年内培植普惠托育机构20家,创成省普惠托育民生实事项目机构12家,省示范托育4家,连续两年超额完成任务。建立无锡市普惠托育项目库,首批入库33家机构,每家机构给予3-5万元经费奖励,实行滚动式管理。在国家平台备案的托育机构数达100家,位居全省前列。三是高水平多元发展。大力引导社会力量兴办普惠托育机构,目前占全市机构总量的44.74%。鼓励本土托育品牌连锁化、品牌化发展。推进“一街道一乡镇一普惠”,各地创新实践经验不断涌现。梁溪区在全国首创托育消费券,以体验带入托。江阴市将保育人员培训纳入康养职业技能项目,明确培训补贴办法。宜兴市开展“社区亲子小屋”托育服务试点等,满足群众多样化的照护需求。编印下发《家庭科学育儿指导手册》3.3万册,“无锡好宝宝”、“无锡托育”等线上媒介用户群体不断壮大,广泛宣传普及科学育儿知识。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口